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sábado, 17 de agosto de 2013

Índice Glicêmico

Vou copiar do Wikipedia um artigo sobre o índice glicêmico e depois tentar explicar como podemos usar essa informação para nos ajudar:

"O índice glicêmico, ou glicemia, (IG) é um fator que diferencia os carboidratos, e está relacionado com o nível de açúcar no sangue.

Sempre que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é possível classificá-los: quanto mais rápido o seu ingresso, maior será a libertação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.
A escala, indicada em percentagens, baseia-se na ingestão do pão branco como comida padrão, assumindo-se IG igual a 100. Há também quem tome a glicose como valor de referência (100) por ser a substância com IG mais elevado.

Alimentos que afetam pouco a resposta de insulina no sangue são considerados de baixo valor glicémico, e os que afetam muito, de alto valor glicémico.

A insulina é um hormônio que tem o poder de transportar o açúcar para dentro das células dos músculos, onde, no fígado, se deposita na forma de glicogénio; estes depósitos, entretanto, têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicerídios, que serão armazenados sob a forma de gordura. 
Caso o indivíduo continue ingerindo alimentos de alto IG, o seu organismo começa a adquirir resistência à insulina, uma vez que o seu corpo começa a produzir uma quantidade maior de insulina."

Fonte Wikipedia

E isso é útil por que?
Não sou especialista no assunto, mas posso afirmar que nossa alimentação tem que ser balanceada. Temos que ingerir de todas as classes de nutrientes, como carboidratos, gorduras e proteínas.



No caso dos carboidratos, muitas vezes eles são taxados como se fossem "do mal". Mas isso não é verdade. Carboidratos que estimulam a rápida liberação de insulina realmente podem atrapalhar a dieta e contribuir para o ganho de gordura. Mas existem carboidratos que não estimulam tanto a liberação de insulina e estes são nossos aliados para quem quer perder peso!

Alguns exemplos de carboidratos e seu índice glicêmico:

  • ·         Amendoim (21)
  • ·         Feijão de soja (23)
  • ·         Iogurte sem sacarose (27)
  • ·         Frutose (32)
  • ·         Lentilhas (38)
  • ·         Leite integral (39)
  • ·         Damasco seco (44)
  • ·         Feijão manteiga (44)
  • ·         Leite desnatado (46)
  • ·         Iogurte com sacarose (48)
  • ·         Maçã (52)
  • ·         Sopa de tomate (54)
  • ·         Suco de maçã (58)
  •            Espaguete (59)
  • ·         Laranja (62)
  • ·         Pêssego enlatado (67)
  • ·         Ervilhas (68)
  • ·         Arroz parboilizado (68)
  • ·         Feijão cozido (69)
  • ·         Inhame (73)
  • ·         Suco de laranja (74)
  • ·         Kiwi (75)
  • ·         Batata doce (77)
  • ·         Aveia (78)

  • ·         Pipoca (79)
  • ·         Arroz integral (79)
  • ·         Manga (80)
  • ·         Muesli (80)
  • ·         Arroz branco (81)
  • ·         Banana (83)
  • ·         Sopa de feijão (84)
  • ·         Sorvete (84)
  • ·         Chocolate (84)
  • ·         Mingau de aveia (87)
  • ·         Bolos (87)
  • ·         Sacarose (87)
  • ·         Biscoitos (90)
  • ·         Cuscus (93)
  • ·         Milho (98)
  • ·         Crackers (99)
  • ·         Farinha de trigo (99)
  • ·         Pão branco (100)
  • ·         Mel (104)
  • ·         Trigo cozido (105)
  • ·         Batata frita (107)
  • ·         Tapioca (115)
  • ·         Corn Flakes (119)
  • ·         Batata cozida (121)
  • ·         Glicose (138)


Usando essas informações, podemos pensar em algumas substituições na nossa dieta.
Por exemplo, a batata inglesa tem índice glicêmico muito alto, mas pode ser substituída por outros alimentos como inhame ou batata doce.

Outra dica também é não ver apenas o número de calorias na hora de comparar os alimentos. Por exemplo, um brigadeiro tem 70 kcal, já uma maçã tem 80 kcal. Assim não parece tanta vantagem comer uma maçã em vez de um brigadeiro. Mas se você pensar no índice glicêmico, qual alimento você acha que vai estimular seu organismo a produzir mais insulina?





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